+7-913-013-92-98
Вы решили стать приёмным родителем и прошли все необходимые этапы?

Поздравляем! Вы постепенно приближаетесь к цели.
Впереди следующая, не менее важная ступень — выбор ребёнка.

На этом этапе важно набраться терпения и суметь установить контакт, правильно начать диалог с ребёнком, оценить свои силы и возможности для воспитания и развития конкретного ребенка.

Мы пообщались с Екатериной Андреенковой, куратором Школы приемных родителей БФ «Солнечный город», и она рассказала о самых важных аспектах выбора ребёнка и взаимодействия с ним на начальном этапе знакомства.


Как родители выбирают будущего ребёнка?

Выбор ребёнка для усыновления может происходить разными способами:
  • через изучение анкет и фотографий детей, размещённых на специализированных сайтах и порталах органов опеки;
  • путём личного посещения детских домов и специальных центров, где устраиваются встречи потенциальных родителей с детьми;
  • посредством участия в мероприятиях и программах сопровождения, организованных общественными организациями и службами опеки.

«Часто решение приходит постепенно, после нескольких встреч и наблюдений за взаимодействием с ребёнком, — рассказывает Екатерина. — А ещё ребёнка выбирают сердцем — как говорится, "рождённый сердцем". Когда увидел, почувствовал, что это твоё, родное, и уже ничего не сможет тебя остановить. ». Но при этом в данных случаях важно проконсультироваться со специалистами учреждения, чтобы узнать актуальное состояние ребенка, особенности его развития и здоровья, для того чтобы принять трезвое решение относительно опеки или усыновления.
Как происходит знакомство с ребёнком из детского дома?

Специалист органов опеки и попечительства или региональный оператор должен выдать будущим родителям направление на знакомство. После этого потенциальные родители приезжают в детский дом и встречаются с воспитателями, специалистами и самим ребёнком.

«Обычно первое знакомство длится недолго, затем начинаются повторные визиты, направленные на установление контакта и взаимопонимания», — поясняет Катя.

Период знакомства с ребёнком может длиться 10 и более дней после получения потенциальными родителями направления.

Основные правила первичных встреч с ребенком в учреждении: постепенность и нейтральность в общении с ребенком. Не стоит поспешно принимать решение, есть 10 дней на знакомство с ребенком! За это время необходимо встретиться со всеми специалистами в учреждении, кто взаимодействует с ребенком (воспитатель, социальный педагог, психолог, врач и т.д.), для того чтобы задать массу вопросов, проконсультироваться и получить рекомендации по общению с ребенком и дальнейшему воспитанию в семье. И только потом принимать взвешенное решение, полагаясь на собственные ресурсы и возможности.

Как начать диалог с ребёнком?
Вы приехали в детский дом, чтобы познакомиться с вашим будущим ребёнком. Как начать диалог? Что нужно делать, чтобы установить доверие?

ВАЖНО перед встречей с ребенком сначала встретиться со специалистами учреждения, узнать историю жизни ребенка, его особенности, интересы и увлечения, получить рекомендации от специалистов по выстраиванию контакта и коммуникации  с ребенком. 

Рекомендуется:
  • установить зрительный контакт и улыбнуться ребёнку;
  • представиться простыми словами, объяснив цель визита («Привет, меня зовут... Я хочу тебя немного узнать»);
  • предложить поиграть, нарисовать картинку или заняться совместным делом, которое интересно ребёнку;
  • спрашивать о простых вещах — любимых игрушках, увлечениях, мультфильмах.

Специалист советует избегать вопросов о личной истории ребёнка — воспоминания могут быть травмирующими. Нужно дать ребёнку возможность почувствовать доверие и свободу самовыражения.

Первая встреча не должна быть длительной, рекомендованное время для первого знакомства - 10-15 минут. Время встречи будет зависеть от возраста ребенка и его эмоционального состояния, готовности ребенка к встрече.


Установление контакта с подростком
С подростками процесс знакомства проходит сложнее: они могут испытывать недоверие, замкнутость и страх перед незнакомцами. Поэтому важно создать обстановку доверия и комфорта, показав, что разговор будет проходить спокойно и ненавязчиво:
  • проявляйте дружелюбие и открытость;
  • найдите общий нейтральный повод для беседы;
  • покажите искренний интерес к личности подростка;
  • будьте внимательны к его реакциям;
  • поощряйте инициативу;
  • завершайте встречу мягко и позитивно.

Важно быть честными в коммуникации с ребенком, не давать ложных обещаний по поводу приема ребенка в семью!
Надеемся, что эти советы помогут вам установить контакт с ребёнком и сделать знакомство спокойным и приятным.

ГБУСО НСО СРЦН «Снегири»
социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
С сентября 2012 года гражданам, желающим стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, необходимо пройти обучение в школе замещающих родителей. Подготовка необязательна для близких родственников ребенка (бабушка, дедушек, кровных братьев и сестер), для лиц, которые являются или являлись усыновителями, и в отношении которых усыновление не было отменено.
ИНН 5410129663
ОГРН 1025403905141
КПП 541001001
Контакты
snegiri1999@mail.ru
(383) 282-27-49
г. Новосибирск, ул. Курчатова, д. 3/1