+7-913-013-92-98
С какими трудностями можно столкнуться на пути к приёмному родительству?
Стать приёмным родителем — непростой шаг, который требует осознанного подхода и особой подготовки. Прежде чем решиться на него, необходимо оценить свои силы и возможности, пройти обучение и углубиться в детали. Мы в Школе приёмных родителей стараемся сделать для вас этот этап наиболее комфортным и приятным. Однако не стоит забывать, что усыновление или установление опеки над ребёнком — это сложный процесс со своими тонкостями, требующий терпения от будущего родителя.

Ирина, которая стала приёмной мамой для Александры уже более двух лет назад, решила поделиться своим опытом и рассказать, с чего начиналась её история и о чём точно стоит знать будущим приёмным родителям.

«Я прошла Школу приёмных родителей года 3 или 4 назад уже, — рассказывает Ирина, приёмная мама Саши. — И буквально полгода это были размышления. Я понимала, что готова принять чужого ребёнка и вложить в него столько, чтобы этот ребёнок уже был родным».

В течение полугода Ирина размышляла над этим шагом и наконец решилась — обратилась в опеку.

«Органы опеки отлично меня встретили, рассказали всё, как есть. Наверное, в Школе приёмных родителей больше как-то всё сказочно, а у них всё резко, чётко, по полочкам. Когда я пришла в опеку, там прям предлагают возраст детей. Спрашивали: "Мальчика или девочку?" — я сказала, что неважно, то есть я просто хочу ребёнка. Спрашивали цвет глаз, цвет волос, даже национальность — то есть ты прям подробно описываешь ребёнка, которого ты хочешь. И у меня везде было: "любой, любой, любой…" — только вот по возрасту».

Ирина собрала все необходимые документы и была уверена, что теперь она будет выбирать ребёнка. Однако процесс оказался не таким быстрым, как она предполагала.

«Проходит месяц — приходит письмо из опеки: "Детей нет". Проходит ещё один месяц — "Детей нет". Проходит полгода, год — мои справки все уже потеряли, срок годности прошёл. Почему нет детей, их же много? Детские дома же есть, и дети есть разные — но почему же мне не давали ребёнка?»

Дело в том, что в учреждениях много детей, статус которых не позволяет сразу забрать их в семью. Например, дети, родители которых временно ограничены в правах: они могут исправиться и по решению суда забрать детей обратно. Или дети, родители которых числятся пропавшими без вести — в таком случае необходим определённый срок, по истечении которого ребёнка можно пристраивать в новую семью. Или же это несколько родных братьев и сестёр — их не разлучают, а забирают в семью всех вместе.

Спустя два года Ирина наконец получила звонок из органов опеки: ей сказали, что есть девочка, которую можно удочерить, и пригласили посмотреть фотографию. Так Ирина обрела долгожданного ребёнка, а Саша — любящую семью.

Трудности на пути к приёмному родительству не стали помехой для счастья мамы и ребёнка, а наоборот — сделали их встречу ещё более трепетной и волнительной! Мы решили рассказать вам историю Ирины и Саши, чтобы вы заранее узнали о тонкостях, с которыми можете столкнуться при поиске ребёнка в свою семью.

ГБУСО НСО СРЦН «Снегири»
социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
С сентября 2012 года гражданам, желающим стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, необходимо пройти обучение в школе замещающих родителей. Подготовка необязательна для близких родственников ребенка (бабушка, дедушек, кровных братьев и сестер), для лиц, которые являются или являлись усыновителями, и в отношении которых усыновление не было отменено.
ИНН 5410129663
ОГРН 1025403905141
КПП 541001001
Контакты
snegiri1999@mail.ru
(383) 282-27-49
г. Новосибирск, ул. Курчатова, д. 3/1