Мы задали этот вопрос
Екатерине Андреенковой, куратору Школы приемных родителей БФ «Солнечный город», и вот что она ответила:
«Да, ребёнок с особыми потребностями вполне может получать достаточное количество внимания даже в большой семье, особенно если родители готовы организовать правильный баланс и выстроить грамотную систему поддержки».
И мы знакомы с такими родителями, которые решились подарить счастливую жизнь ребёнку из детского дома, уже имея пятерых детей!
Оксана и Андрей — многодетные родители, которые ещё до усыновления имели опыт воспитания ребёнка с особенностями здоровья — дочери Каролины. А год назад они решились подарить счастливое детство ребёнку с заболеванием из учреждения — Никите, который с имеет врожденное наследственное заболевание.
Несколько раз к Никите приезжали знакомиться потенциальные родители, но никто не решался. Из-за тяжёлого заболевания кожи Никита выглядит намного младше — как и многие дети, растущие в детских домах. Сложно расти и развиваться, когда рядом нет близких взрослых, с которыми безопасно и спокойно. Но теперь у мальчика они есть.
Не каждый готов стать родителем для особенного ребёнка, но Оксана и Андрей отнеслись к этому спокойно, увидев в Никите, в первую очередь, смышлёного ребёнка, нуждающегося в заботе и ласке.
«Скажу честно, очень-очень стало жалко, что такой умный ребёнок находится в интернате. Ему там не место, однозначно. Мы удивились, какой Никита сообразительный и интересный, он на лету всё схватывает. Зацепил он нас, и мы приняли решение забрать его домой. На второй встрече Никита уже более открытым стал, а на следующей начал смеяться и шутить — в нём начал просыпаться ребёнок».
Вот так у Оксаны и Андрея появился ещё один маленький особенный член семьи, а у Никиты — большая семья с любящими родителями!
Как же сделать так, чтобы ребёнок с особенностями чувствовал себя комфортно в большой семье рядом с другими детьми?Екатерина Андреенкова считает, что успешная адаптация ребёнка с особенностями в большую семью возможна, если правильно подойти к вопросам организации ухода, воспитания и распределения внимания внутри семьи. Катя поделилась несколькими советами для будущих родителей особенного малыша:
Планирование и организация времени:- Выделяйте индивидуальные часы общения с каждым ребёнком, включая ребёнка с заболеваниями. Даже небольшой промежуток времени один на один помогает укрепить привязанность и дать чувство собственной значимости.
- Используйте специальные дневники наблюдения или таблицы планирования, чтобы отслеживать динамику состояния ребёнка и обеспечивать равномерное распределение сил и ресурсов среди всех детей.
- «Я всегда своим кандидатам в приёмные родители и действующим приёмным семьям рекомендую вести такой дневник наблюдений, чтобы анализировать и оценивать подвиги и достижения ребёнка», — рассказывает Катя.
Эмоциональная поддержка и поощрение:- Проводите больше совместных семейных мероприятий, позволяющих развивать эмпатию и сопереживание старшими детьми младшему брату или сестре.
- Стройте отношения на взаимоподдержке и любви, позволяя старшим детям брать на себя роль помощника, советчика и защитника младшего.
Включённость всей семьи:- Привлекайте всех членов семьи к уходу за малышом, предоставляя старшему поколению возможность поучаствовать в уходе, питании, обучении простым бытовым навыкам.
- Объясняйте другим членам семьи важность особых потребностей ребёнка, учите бережно относиться к нему, понимая его особенности и ограничения.
И, конечно, не следует забывать о профессиональной помощи и поддержке, которая так необходима родителям детей с особенностями. Екатерина рекомендует регулярно консультироваться с врачами, педагогами и психологами, которые специализируются на работе с детьми с ограниченными возможностями. Также не будет лишним узнать побольше о методиках специальной терапии и занятий, направленных на физическое и психическое развитие ребёнка.
Вы тоже можете подарить счастливое детство и любящую семью особенному ребёнку из детского дома, если почувствуете в себе силы и желание сделать его жизнь ярче и добрее!